Что такое функциональная диагностика?
Функциональная диагностика представляет собой комплекс обследований с помощью специального медицинского оборудования, которое позволяет исследовать работу внутренних органов и выявить отклонения. Особой подготовки для большинства используемых методик не требуется. Назначается ФД не только по показаниям, обследование может пройти человек без жалоб на конкретные симптомы, чтобы знать, есть ли у него нарушения в работе органов. Целый ряд болезней не дает какой-либо симптоматики, при этом лечение предпочтительнее начинать на ранних стадиях. К примеру, атипично и бессимптомно могут протекать ССЗ: без боли в грудной клетке, но с тошнотой, слабостью, непереносимостью физических нагрузок.
Диагностика функциональных состояний позволяет выявлять даже самые серьезные проблемы.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Электрокардиограмма - это запись электрических импульсов, получаемых вашим сердцем.Датчик размещается на груди. Дополнительные электроды также могут быть размещены на спине, и пациента просят лечь на бок. Результаты выдаются в виде зубчатого графика на специальной магнитной ленте. Обследование не требует предварительной подготовки и занимает 5-7 минут с учетом введения датчика.
Можно оценить ритм, проводимость, систолическую функцию и состояние сердечной мышцы. Техника обследования является безбарьерной для пациента.
При подозрении на инфаркт миокарда записывается электрокардиограмма. Он используется для диагностики аритмий и блокад (нарушений проводимости нервных импульсов внутри сердца). Состояние коронарных артерий, кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце, можно оценить косвенно с помощью ЭКГ.